非常食の種類
非常食にも、軟らかさや硬さ、粒の大きさ、味の薄さなど、さまざまな種類があります。
利用者様が、どれくらいのものを食べることができるか=食べる人の摂食嚥下機能のステージが重要です。
日本災害食学会の災害食専門員で、病院・福祉施設の災害食を専門とする担当が、あなたの施設にあった非常食選びのお手伝いをさせていただきます。
利用者様が、どれくらいのものを食べることができるか=食べる人の摂食嚥下機能のステージが重要です。
日本災害食学会の災害食専門員で、病院・福祉施設の災害食を専門とする担当が、あなたの施設にあった非常食選びのお手伝いをさせていただきます。
食べる人の摂食嚥下機能のステージに合わせた非常食の種類
利用者の健康状態
|
元気な方
|
元気な高齢者
|
咀嚼に配慮が必要な方
|
||
食の種類
|
一般食(普通食)
|
軟食
|
刻み食
|
ソフト食
|
流動食
|
ご飯
|
ご飯、パン
|
軟飯、パン、おかゆ
|
おかゆ、ミキサー粥
|
ミキサー粥
|
流動食
|
おかず
|
普通のおかず
|
小さめ・軟らかい・粗いおかず
|
小さめ・軟らかい・粗いおかず
|
小さめ・軟らかい・細かいおかず
|
カテゴリー
オリジナル品 ディライトシリーズ 非常食
はりまの郷
賞味期限 5年
熱湯で3分、水で40分お待ちいただきスープを注いでできあがり。
とても簡単にできます。
10食入の袋が4袋(40食)が1箱に入っています。
容器・はし・スプーンは別途ご用意いただくセットとなります。
熱湯で3分、水で40分お待ちいただきスープを注いでできあがり。
とても簡単にできます。
10食入の袋が4袋(40食)が1箱に入っています。
容器・はし・スプーンは別途ご用意いただくセットとなります。
- 【要配慮者の方には】
- 麺が入っている個袋を手でつぶすことで、中の麺も割れキザミ食に対応できますので要配慮者の方にも食していただけます。
- 【注水量】
- 麺玉が完全に熱湯または水(15℃)に浸れば湯・水量は軽減できますがスープ量もお好みに合わせて調整ください。
- 【お味】
- 薄味の方、塩分摂取を気にかけている方は、スープ量を調整しお好みに合わせてください。
やわらか肉じゃが
オリジナル品 ディライトシリーズ 備品
ほっとスタンド
意匠登録第1425834号
緊急時に外容器として使える、食事補助製品です。
自立するので、そのままパック製品を入れて提供可能です。
作業に伴う、安全性や人員確保、場所などのリスクを回避します!
緊急時に外容器として使える、食事補助製品です。
自立するので、そのままパック製品を入れて提供可能です。
作業に伴う、安全性や人員確保、場所などのリスクを回避します!
- 【安全性】
- 使い捨て容器などへの盛り付け作業の必要がないので、人の指などが食品に入らない=雑菌が入らないので、清潔・衛生的に配食が可能
食品を未開封のまま配膳し、食する直前に開封することで、食中毒の心配いらず
- 【省スペース】
- わずか130×380×180mm!!
お皿でないので、ご提供時も省スペース
コンパクトに保存できるので、在庫場所も省スペースに
- 【人員削減】
- 丼やお皿、使い捨て容器などに移す手間いらず
すぐに提供できるので、人員も削減可能
- 【ごみ問題】
- 備蓄食品自体、缶詰からレトルトパウチ+ほっとスタンドに変更すれば、缶詰の補完スペースや捨てづらい缶ゴミも解消!
ほっとスタンドは紙製なので、簡単に焼却可能